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J'aime beaucoup ce qui concerne la santé et l'alimentation.
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16 janvier 2010 6 16 /01 /janvier /2010 21:16


tableaunutrionel



Quelques précisions sur le tableau des valeurs nutritives que l'ont
retrouve sur nos aliments.

*Le tableau de la valeur nutritive correspond à une quantité déterminée d'aliment. Comparez cette quantité à celle que vous consommez.


**Utilisez la % de la valeur quotidienne pour vérifier si un aliment contient beaucoup ou peu d'un nutriment particulier.






Les lipides

représentent le total de tous les gras contenus dans le produit, y compris les gras saturés et les gras trans. Les gras saturés servent à la production de cholestérol par l'organisme. Le cholestérol peut s'accumuler et obstruer les artères, un problème de santé cardiovasculaire appelé athérosclérose. Les gras trans font augmenter les taux de mauvais cholestérol, ce qui augmente les risques de maladies du cœur et d'accident vasculaire cérébral (AVC). Il n'existe aucun seuil sécuritaire pour la consommation de gras trans. C'est pourquoi la Fondation des maladies du cœur insiste pour que les Canadiens et les Canadiennes limitent leur consommation de gras trans à aussi peu que cinq pour cent (5 %) de la valeur quotidienne du gras total, ou encore de les éviter tout simplement. Une alimentation saine retire entre 20 % et 35 % de ses calories des lipides. Chez les femmes, cette mesure signifie entre 45 g et 75 g de gras par jour et chez les hommes, entre 60 g et 105 g par jour. 


 

Sodium

Le pourcentage de valeur quotidienne du sodium sur les emballages d'aliments est basé sur une valeur quotidienne de 2 400 mg par jour. Recherchez les aliments faibles en sodium ou sans sel.

 

La Fondation des maladies du cœur recommande aux Canadiens et aux Canadiennes de ne pas consommer plus de 2 300 mg de sel par jour, ce qui représente aussi peu que 5 ml (1 c. à thé) de sel. Le sodium peut faire augmenter la tension artérielle, le principal facteur de risque associé aux AVC et un important facteur de risque associé aux maladies du cœur. Si on vous a diagnostiqué une hypertension artérielle, consultez votre médecin afin de déterminer la quantité de sodium qui vous convient.

 

Les glucides sont des substances que l'on retrouve dans le pain, les céréales, les pâtes, le riz, les légumes et les fruits, entre autres. Dans le tableau de valeur nutritive, les glucides comprennent les fécules, les fibres et les sucres. Il vaut mieux rechercher des aliments ayant un fort pourcentage de valeur quotidienne en fibres. La plupart des Canadiens et des Canadiennes consomment la moitié des fibres recommandées, qui varie de 21 g à 38 g selon le sexe et l'âge. Les produits Visez santé doivent contenir au moins 2 g de fibres par portion dans certaines catégories d'aliments. Quant au sucre, les céréales froides arborant le symbole Visez santé doivent contenir tout au plus 6 g de sucre par portion de 30 g.


Les protéines sont des substances que l'on retrouve dans les produits d'origine animale, les noix et les légumineuses. Au quotidien, il est facile de consommer suffisamment de protéines pour demeurer en bonne santé. C'est la raison pour laquelle le pourcentage de valeur quotidienne de cet élément nutritif n'est pas indiqué. Pour une bonne santé, cependant il vaut mieux choisir des viandes maigres, retirer la peau du poulet et consommer des légumineuses, du poisson et du soya plus souvent.

(Source: Fmcoeur.on.ca)









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commentaires

H
<br /> intéressant article.<br /> <br /> <br />
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